Одесский государственный
аграрный университет

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

 

 

 

 

Заведующий кафедры
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Кирович Наталья Александровна

 

 

 

 

Кадровый состав кафедры

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Профессор, д. с.\х. н. Китаева Алла Павловна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Сусол Руслан Леонидович

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Доцент, к. с\х. н. Пушкарь Татьяна Дмитриевна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Доцент, к. с\х. н. Ясько Валентина Михайловна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Доцент, к. вет. н. Найдич Ольга Владимировна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Доцент, к. с\х. н. Косенко Светлана Юрьевна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Доцент, к. с\х. н. Антоник Ирина Ипполитовна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Ассистент Ткаченко Ирина Евгеньевна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Ассистент Безалтичная Елена Александровна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Ассистент Хамид Кира Александровна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Заведующая учебной лаборатории по переработке продукции животноводства Цимбалюк Надежда Андреевна

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Ст. лаборант Чебан Мария Викторовна

Ведущий специалист Сухоребра Оксана Васильевна

Дисциплины, которые преподаются на кафедре:

• Основы профессиональной деятельности
• Зоология
• Технология производства продукции птицеводства
• Технология производства продукции свиноводства
• Технология производства продукции овцеводства
• Технология производства молока и говядины
• Коневодство
• Технология производства продукции пчеловодства
• Этология
• Декоративное животноводство
• Стандартизация продукции животноводства
• Технология производства продукции кролиководства и звероводства
• Технология переработки продукции животноводства
• Технохимический контроль качества и безопасности пищевых продуктов
• Технология продуктов убоя
• Содержание пчелиных семей “специализация Пчеловодство”
• Медоносные ресурсы “специализация Пчеловодство”
• Биология медоносной пчелы “специализация Пчеловодство”
• Гидрохимия и гидробиология “специализация Рыбоводство”
• Ихтиология “специализация Рыбоводство”
• Дрессура собак “специализация Кинология”
• Биология собак “специализация Кинология”
• Специализированное мясное скотоводство
• технология мяса и мясных продуктов
• Моделирование технологических процессов в животноводстве
• технология производства органической продукции животноводства
• Специальное собаководство «специализация Кинолог я »
• Основы хендлинг и ринговая экспертизы собак« специализация Кинология »
• Технология пчеловодства« специализация Пчеловодство »
• Технология переработки продукции пчеловодства «специализация Пчеловодство»
• Технология производства рыбы «специализация Рыбоводство»
• Технология переработки продукции рыбоводства «специализация Рыбоводство»
• Перспективные технологии в животноводстве
• Технология молока и молочных продуктов
• Биология продуктивности сельскохозяйственных животных
• Технология производства продукции животноводства
• Технология переработки и хранения продукции животноводства
• Животноводство
• проблемы производства и переработки продукции животноводства
• правления селекционными процессами
• Инновационные технологии производства и переработки продукции животноводства
• История развития зоотехнии
• Технология производства экопродукции животноводства
• Методика организации диссертационных исследований

История кафедры

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства (до 2005 года – кафедра специальной зоотехнии) была основана в 1936 году. К 1955 году ее возглавлял кандидат с.-х. наук, доцент А. Н. Пембек, специалист по скотоводства и племенного дела. На первом этапе работы кафедры подготовка специалистов проводилась по мере совершенствования учебно-производственной базы. Коллектив кафедры пополнялся педагогами и ведущими специалистами животноводства, среди которых были Г. С. Луцкер (возглавлял кафедру до 1959 года), О. М. Бокало, М. К. Дидковська, Н. Н. Фетисова, Л. Г. Турчина, Л . П. Рубанова. На кафедре проводились научные исследования, направленные на изучение истории формирования красной (немецкого) степного скота, издание первых Государственных книг этого скота, а также цигайских овец, крупной белой породы свиней. С 1959 года кафедру возглавлял доктор с.-х. наук, профессор И. С. Журавок, а с 1961 по 1978 год – заслуженный зоотехник-селекционер Казахской PCP, доктор с.-х. наук, профессор Е. В. Ейдригевич. Этот этап в работе кафедры характеризуется развитием ее материально-технической базы, совершенствованием учебного процесса и научно-исследовательской работы, подготовкой научно-педагогических кадров нового направления. Закладываются основы научной школы Е. В. Ейдригевича, выдающегося селекционера с теоретическим обоснованием методов селекции крупного рогатого скота, исследователя интерьера сельскохозяйственных животных. С целью углубления качества преподавания учебного материала по отдельным дисциплинам и повышение уровня научно-исследовательской работы, на кафедру приглашены М. Г. Курдюкова (птицеводство), О. И. Власова (овцеводство, коневодство), В. В. Раевского (овцеводство). Под руководством Е. В. Ейдригевича аспиранты готовятся к защите кандидатских работ. К 1978 году было защищено 25 кандидатских и 1 докторская диссертации. Е. В. Ейдригевич был инициатором развития иммуногенетики – нового направления генетики в Украине. 1968 им создается при кафедре лаборатория иммуногенетики, сотрудники которой И. С. Хомут, В. В. Карножицкий, Г. М. Рыбачук, М. М. Лапкин, Е. В. Плоский и др. проводят экспертизу происхождения животных в стадах скота юга Украины. Разрабатывается комплексный метод генетической экспертизы происхождения животных с помощью поливалентной гетероимуннои сыворотки и полиморфизма белков сыворотки крови, как маркеров для отбора животных; изучается полиморфизм белков молока и крови методом электрофореза и имуноелектрофорезу; формируется гипотеза «ложного сцепления генов», начато использование ЭВМ для бонитировки животных (И. С. Хомут, Т. А. Залевская, 3. А. Кузнецова). К научно-исследовательской работы в лаборатории иммуногенетики привлекаются студенты. Многие из них в дальнейшем стали учеными, и среди них – доктор сельскохозяйственных наук В. М. Йовенко, кандидаты сельскохозяйственных наук А. К. Хливный, Б. Г. Добровольский и др. В 1972 году коллективом кафедры проведена первая в СССР Всесоюзную научную конференцию иммуногенетики. С 1970 года активно создается племенная база области по свиноводству, разрабатывается первый областной перспективный план селекционно-племенной работы по свиноводству (1970-1975 pp.). Под руководством доцента кафедры Е. М. Агаповой создаются первые С племзавода свиней крупной белой породы, новые племфермах; в племзаводе колхоза «Прогресс» Измаильского района создают и проходят государственную апробацию новые высокопроизводительные заводские линии свиней “Свата 449” и “Кинга 633”; в совхозе “Гвардейский” с 1985 года создается на кроссбредного основе специализированная мясная линия свиней (авторское свидетельство № 460, 1994). Все племенные заводы занимают призовые места на ВДНХ СССР. По результатам всесоюзных конкурсов по племенной работе Е. М. Агапову награжден Золотой медалью ВДНХ СССР и зоотехника-селекционеры племзавода крупной белой породы навчгоспу им. С 1979 по 1986 год кафедру возглавляет профессор Ю. А. Толоконников, доцент Е. М. Агапова (до начала обучения в докторантуре), профессор Л. Г. Боярский, доцент В. К. Иванов, доцент В. В. Карножицкий. В период с 1987 по 2015 годы, кафедру возглавляла профессор Е. М. Агапова, с работой которой связано формирование собственной научной школы, школы селекционеров-практиков, углубленное связи членов кафедры с производством. В 2015-2016 учебном году кафедру возглавляла профессор А. П. Китаева. Профессор Китаева А. П., имеет общий стаж работы в университете более 40 лет, внесла существенный вклад за счет формирования собственной научной школы – по ее непосредственного руководства защищено 4 кандидатские диссертации по вопросам овцеводства и молочного скотоводства. Круг научных интересов в целом профессора А. П. Китаева – это кролиководство, пушное звероводство, овцеводство, козоводство, молочное и мясное скотоводство и пчеловодство. С 1 сентября 2016 кафедру возглавляет доктор с.-х. наук, доцент Сусол Р. Л. В связи с реорганизацией структурных подразделений Одесского государственного аграрного университета по состоянию 01.09.2016 года к кафедре технологии производства и переработки продукции животноводства было присоединено часть преподавателей реорганизованной кафедры зоогигиены и общего животноводства, после чего кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства приобрела дополнительных научно-педагогических мощностей. На кафедре постоянно действует и активно развивается учебная лаборатория по переработке продукции животноводства, где студенты на практических занятиях подкрепляют теоретическую часть навыками производства колбас, разнообразных мясных (рыбных) изделий, консервов, йогуртов, мягких и твердых сыров. Эффективность работы учебной лаборатории обусловлена энтузиазмом заведующего – Цимбалюк Надежды Андреевны, которая возглавляет данную лабораторию с 2013 года. Современный профессорско-преподавательский состав кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства сформирован из высококвалифицированных специалистов, имеющих ученые степени докторов и кандидатов сельскохозяйственных наук, значительный практический и научно-педагогический опыт, позволяющий эффективно управлять научной работой аспирантов и студентов, обеспечивать высокий уровень учебной, методической и воспитательной работы. Коллектив кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства поддерживает тесную связь с производством и открыт для международного сотрудничества. Кроме того, коллектив кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства принимает абитуриентов с целью презентации специальности 204 «Технология производства и переработки продукции животноводства» в любой рабочий день и время учебного года.

КОНТАКТЫ
Заведующий кафедрой: тел. (048) 734-79-70
Кафедра: тел. (048) 734-88-29

Подать документы