История библиотеки

«Дайте мне сначала библиотеку, и тогда я создам университет».

Томас Уилер

Фундаментальная библиотека ОГАУ является крупнейшей на юге Украины сельскохозяйственного направления, была основана весной 1921 г.. В базе фондов Общества сельского хозяйства Юга России, а также личных подарков преподавателей института — профессоров А. Г. Набоких, А. А. Браунера, А. А. Кипень, С. А. Мельника и тому подобное.

Еще в начале 20-х гг. Прошлого века к библиотечным фондам были переданы книжные собрания библиотек Харьковского института организации территорий, Еврейского сельскохозяйственного института селекции и семеноводства, часть библиотеки Херсонского сельскохозяйственного института, библиотеки землеустроительных и Сельскохозяйственного техникумов. Дублетные экземпляры передали Одесская Публичная библиотека им. М. Горького, библиотека Новороссийского университета (сегодня Научная библиотека Одесского национального университета им. Мечникова) и Новороссийское общество естествоиспытателей.

Следует отметить, что значительное пополнение фонда исполнилось четыре года существования библиотеки, уже в 1925, когда наша библиотека получила в наследство 18 тыс. Томов библиотеки Общества сельского хозяйства южной России, которая была основана и формировалась одновременно с Обществом — с конца 20- х гг. XIX в. и сосредоточила в своих фондах многочисленные профессиональные научные и периодические издания, в т.ч. на иностранных языках, с конца XVIII в. и до начала ХХ в.

Именно эти поступления, полученные библиотекой в ​​начале 30-х гг., Составляют сегодня наш большое достижение — фонд ценных и раритетных изданий, который насчитывает более 9 тыс. Экземпляров.

На начало 40-х гг. ХХ века, то есть за 20 лет, фонд вырос более чем в сто раз и насчитывал уже 160 тыс. Томов. Библиотека сельскохозяйственного института стала крупнейшей сельскохозяйственной библиотекой на юге Украины, именно такой наш библиотека остается и сегодня.

Во время оккупации нашего города в годы Второй мировой войны, значительную часть книжного фонда сохранили сотрудники библиотеки, ее директор, М.В. Смирнов и сотрудники Е.Ф. Ролик, Е.С. Казаненко и др.

После войны было очень много сложной работы, которую приходилось начинать в тяжелых условиях, помещение института требовало ремонта, не было мебели, оборудования. Студенты и преподаватели, проявляя настойчивость и выдержку, на энтузиазме, собственными руками изо дня в день восстанавливали институт и библиотеку. Следует отметить, что, несмотря на все трудности, после окончания войны фонд нашей библиотеки постепенно увеличивался. Медленно, но постоянно увеличивался и штат сотрудников библиотеки: к концу сороковых годов ХХ века в библиотеке работало 15 сотрудников, которые достойно выполняли свой долг на высоком профессиональном уровне.

В начале шестидесятых годов прошлого века библиотека постепенно совершенствуется, с февраля 1960 был включен в штатное расписание должность библиографа и в тот же год в учебный план 1960-61 гг. Был введен курс по основам библиографии и библиотековедения. Такой курс лекционных и практических занятий читается для студентов-первокурсников всех специальностей и по сей день и пользуется спросом в студенческой среде. Сегодня тематика библиотечных занятий несколько меняется: значительное внимание уделяется формированию информационной культуры студентов, работе с наукометрическими базами данных.

В конце шестидесятых годов прошлого века было налажено активное книгообмен, который постоянно действует и сегодня. К концу шестидесятых годов ХХ века в библиотеке увеличивается и количество читателей, активно обслуживается посторонние читатели.

Интенсивный период развития библиотеки приходится на период 1970-80 годов. Библиотека стремительно развивается и совершенствуется. Растут все показатели деятельности: активно пополняются фонды научной и учебной литературы — в библиотеку ежегодно поступает до 80-90 тысяч экземпляров новых изданий, расширяется фонд книгообмена, увеличивается количество сотрудников.

На сегодняшний день наша библиотека имеет мощный содержательный фонд научной, учебной, художественной литературы и периодических изданий на государственной и иностранных языках общим количеством более чем 743 тыс. Томов. Настоящей гордостью библиотеки является фонд раритетной литературы — более 9 тыс. Томов.

Обменный фонд библиотеки — это более 20 тыс. Экземпляров. Путеводителем по нашим фондах служит за многие годы сформирована многими поколениями библиотекарей, взаимосвязанная система каталогов и картотек.

Структура библиотеки сегодня — это три отдела по основным видам деятельности. Настоящим фундаментом нашей библиотеки есть отдел комплектования и научной обработки литературы. Небольшой и дружный коллектив библиотекарей осуществляет по-настоящему большой масштаб необходимой работы по отбору, заказ, учета и обработки всех поступлений литературы и их отражение в системе каталогов и картотек. Именно благодаря работе сотрудников этого отдела читатели всегда вовремя могут ознакомиться с новыми поступлениями литературы.

Трудно представить современную университетскую библиотеку без отдела справочно-библиографической, информационной и методической работы. Именно этот отдел является проводником в современный мир компьютерных технологий, наукометрии, справочно-информационной работы. Работники этого отдела являются настоящими «поводырями» в мир информации, а их основная работа заключается в обеспечении справочно-информационном и библиографическом обслуживании пользователей. Сколько творческой и действительно интересной работы выполняют библиотекари и библиографы этого отдела: это и работа по созданию библиографических указателей, списков литературы, организация различных выставок и обзоров справочных и библиографических изданий и много другой работы. На сегодняшний день отдел активно работает в направлении наукометрии, овладевая все современные информационные технологии. В 2016 году на базе нашей библиотеки было открыто Институциональный репозитарий трудов ученых нашего университета, систематически наполняется новыми работами и разделами. Значительным преимуществом репозитория является быстрый и многофункциональный поиск по различным темам, круглосуточный доступ к информации. Также хорошо зарекомендовала себя наукометрическими база Google-Scholar-Академия, которая работает в нашей библиотеке с 2015 года, систематически наполняется новыми работами. Также в этом отделе представлена ​​наиболее дефицитная и редкая литература (учебники, учебные пособия, методические указания, нормативно-технические издания, каталоги, словари, справочники, энциклопедии и профессиональные периодические издания).

Осенью 2010 г.. Было открыто Зала электронных технологий, основной функцией которой является обеспечение научно-информационных потребностей ученых, преподавателей, аспирантов, практикующих специалистов, студентов. К услугам пользователей работают 15 компьютеров с доступом к сети Интернет и библиотечной программы, Институционного репозитария. Ежегодно электронную зала посетят до 5-6 тыс. Пользователей. Электронная зал библиотеки входит в состав отдела справочно-информационной, библиографической и методической работы.

Продолжается начатая с 2003 года работа по внедрению библиотечных процессов в электронную среду. Пользование Интернетом для студентов и преподавателей бесплатное. Создаются и систематически пополняются базы данных для облегчения работы по поиску информации. Продолжает функционировать библиотечная программа «УФД-Библиотека», преимуществами которой являются удобство и многофункциональность. Налажено круглосуточный доступ к электронному каталогу через Интернет. Сотрудники электронной залы продолжают работу по выборочному распространения информации для преподавателей нашего университета, организуют выставки-просмотры литературы, иллюстративные стенды, сотрудничают с деканатами университета и проректором по проведению различных мероприятий для студенческой молодежи.

Основной фонд библиотеки сосредоточен именно в книгохранилище. Литература должна быть систематизирована, правильно располагаться, чтобы с ней было легко работать. Сотрудники заботятся о том, чтобы книги всегда были опрятными и поддержат библиотечный фонд в соответствующем состоянии. Также в этом отделе сосредоточено фонд диссертаций и раритетной литературы. Литература вовремя предоставляется в читальный зал по заказу читателей.

Отдел обслуживания мы называем «лицом» нашей библиотеки. Начиная с двадцатых годов прошлого века с одной небольшой читальни и абонемента, которые находились в одном помещении, где выдавались все заказы, на сегодняшний день мы имеем действительно мощное подразделение библиотеки, состоящий из трех абонементов и трех больших читальных залов. В читальном зале сотрудники проводят литературные вечера, просветительские мероприятия для студенческой молодежи. Также проводятся открытые обзоры литературы.

Библиотека имеет разветвленную структуру обслуживания профессорско-преподавательского состава, студентов, аспирантов и докторантов университета. Ее фонды и отделы обслуживания находятся в разных учебных корпусах университета.

Ежегодно наша библиотека обслуживает 10 тыс. Пользователей, обеспечивая им комфортные условия для работы, предоставляя всю необходимую информацию. Значительной заслугой в этом является внедрение новейших информационных технологий в практику Фундаментальной библиотеки университета. Инновационная библиотека нашего университета сформировала новую философию, которая осмысливает концепцию свободного доступа к информации как системы распределенных ресурсов на основе сетевых технологий. Именно это и дает нам возможность развиваться и оставаться прежде всего хранительницей знаний, какой именно и должна быть библиотека, воспитывая у читателя культуру чтения, формируя его мировоззрение.

Выдающиеся имена в истории Фундаментальной библиотеки

Живе бібліотека..,

А з нею – добрі люди, їхні вчинки…

Їм треба мало. Зовсім небагато, –

Щоб, хто вони на світі, не забуть…

О. Лантух

Конечно, хочется сказать в первую очередь о тех людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие библиотеки ОГАУ и библиотечного дела в частности. Библиотека благодарна своим сотрудникам, воспитывали не одно поколение читателей и учили библиотечным процессам своих коллег. Обязательно следует сказать и о руководителях библиотеки, которые способствовали развитию библиотеки, ведь каждый из руководителей библиотеки пытался раскрыть широкий потенциал библиотеки, сделать ее лучшей. Итак, отметим, что весомый вклад в историю нашей библиотеки сделали такие люди, как ее руководители — основатель библиотеки М.В. Смирнов, С. С. Джагунава, М.В. Лантратова, Л.И. Заболотная, а также сотрудники библиотеки, в частности, Е.Ф. Ролик, Е.С. Казаненко, Л. Фесенко, В. Задорожная, В.Ф. Шалаева, Ф. Слюсарева, Н.М. Орлова, П. Дидык, В.М. Прудникова, М.В. Небеленчук, В.И. Полумордвинов, Т. Шуляк, Н.И. Мишина.

Первым директором библиотеки Одесского сельскохозяйственного института был Николай Васильевич Смирнов. Это был настоящий корифей библиотечного дела, человек с классической университетским образованием, настоящий интеллигент, знал несколько иностранных языков. Смирнов сыграл значительную роль в становлении и росте фонда библиотеки: упорная и кропотливая работа Николая Васильевича не только как руководителя библиотеки, но и прежде всего как обычного библиотекаря, который всем сердцем был влюблен в свое дело, помогла ему в повседневной работе. Организаторские способности директора библиотеки также сыграли значительную роль в ее развитии. В 1938 году, библиотека получила статус Фундаментальной, ведь уже в то время библиотечный фонд насчитывал 160 тыс. Экземпляров литературы.

Заведующий библиотекой: настоящее

С 2010 г.. Руководителем библиотеки является Лидия Ивановна Заболотная. Образование — высшее профессиональное, в 1990 году окончила Киевский государственный институт культуры им. А.Е. Корнейчука. Как руководитель библиотеки, осознает важность своего дела и пытается достойно держать эстафету лучших традиций университетской библиотеки. Испытывая потребность времени, Лидия Ивановна определяет стратегию современной библиотеки, органично сочетает электронные, мультимедийные и традиционные источники информации. За последние несколько лет библиотека значительно улучшила свои показатели в информационной и наукометрическими работе: функционирует Институциональный репозитарий, создаются новые базы данных, отслеживаются индексы цитирования ученых. В исполнении намеченных задач Л.И. Заболотная руководствуется приоритетными направлениями развития университета, сотрудничает с руководством университета.

На сегодняшний день библиотека является настоящим интеллектуальным и просветительским центром учебного процесса и научных исследований в аграрном университете. Основной миссией современной университетской библиотеки является развитие, создание, сохранение и организация использования собственных информационных ресурсов, которые соответствуют научным и учебным процессам в университете, обеспечение информационных исследовательских потребностей студентов, преподавателей, аспирантов и научных работников. Библиотека постоянно меняет свой формат, приспосабливается к современным требованиям.

Очень меткие слова в свое время сказал Н. Рерих, что «библиотека — это место работы и« храм мысли », и научно-исследовательский центр, и лаборатория, и место высоких радостей, мир разума и глаз». Такое мнение для нас стимулом к ​​профессиональному совершенствованию и творческих поисков.

 

 

 

 

Подать документы