(сайт режиме бета тестирования)
Одесский государственный
аграрный университет

Кафедра эпизоотологии и паразитологии им. профессора Атамася В. А.

Кафедра эпизоотологии и паразитологии им. профессора Атамася В. А.

и.о. заведующего кафедрой, д.вет.н,

профессор Паникар Игорь Игоревич

 

Кадровый состав кафедры

Д. вет. н., профессор Богач Николай Владимирович
К. вет. н., доцент Пероцкая Людмила Вадимовна
К. вет. н., доцент Иовенко Артем Владимирович
К. вет. н., доцент Черный Виталий Андреевич
К. вет. н., ассистент Пивоварова Ирина Викторовна
К. вет. н., ассистент Попова Ирина Михайловна
Вет. врач Горобей Светлана Павловна
Ст. лаборант Стриженюк Варвара Станиславовна

Дисциплины, которые преподаются на кафедре:

  • Специальная эпизоотология
  • Эпизоотология и инфекционные болезни
  • Биобезопасность, биозащита и екология
  • Организация и экономика ветеринарного дела
  • Инфекционные болезни продуктивных животных
  • Паразитология и инвазионные болезни
  • Глобальная паразитология
  • Инфекционные болезни продуктивных и непродуктивных животных
  • Инфекционные и инвазионные болезни мелких животных
  • Современные методи диагностики, лечения и профилактики заразных болезней животных
  • Изготовление, контроль и приминение ветеринарных биологических препаратов

История кафедры 

В составе Одесского сельскохозяйственного института кафедра эпизоотологии была организована в январе 1945 года. Ее первым заведующим стала доктор ветеринарных наук, профессор Екатерина Семеновна Шулюмова.

В 1963 году кафедру возглавил доктор ветеринарных наук, профессор Иван Алексеевич Измайлов. К тому времени его аспирантами были будущие профессора Евгений Иванович Буряк и Валентин Акимович Атамась.

После выхода профессора И. А. Измайлова на пенсию кафедрой заведовал доцент Николай Иванович Федотов, а в 1985 году ее возглавил доктор ветеринарных наук, профессор В. А. Атамась, который руководил ею в течение 25 лет.

В 1988 году к кафедре присоединили кафедру микробиологии, а в 1992 году курс фармакологии был передан кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы. Кафедра эпизоотологии и микробиологии просуществовала до 1996 года и по потенциалу профессорско-преподавательского состава была в то время самой большой кафедрой института и Украины. В ее состав входили пять докторов наук, восемь доцентов, четыре ассистента.

Под руководством профессора В. А. Атамася была оборудована научно-учебно-производственная лаборатория эпизоотологии, микробиологии и вирусологии, создана современная материально-техническая база для проведения научных исследований и учебного процесса. Валентин Акимович Атамась оставил мощную научную школу эпизоотологов, подготовил более 100 научных работ, а также учебников, справочников и словаря.

В 2001 году в состав кафедры эпизоотологии была присоединена кафедра паразитологии, которую с 1973 года возглавлял доктор ветеринарных наук, профессор Иван Лукич Тараненко, участник Великой Отечественной войны и боев за освобождение Одессы.

С 2011 до 2015 года кафедра эпизоотологии и паразитологии работала в объединении с кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии. Объединенную кафедру эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы возглавлял заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор ветеринарных наук, профессор Ковбасенко В. М.

С 1 сентября 2015 кафедру эпизоотологии и паразитологии возглавлял кандидат ветеринарных наук Гуменный Олег Григорьевич, ученик профессора Атамася В. Я.

По решению Ученого совета Одесского государственного аграрного университета в 2019 году кафедре эпизоотологии и паразитологии было присвоено имя профессора Атамася В. А.

С 12 мая 2020 года обязанности заведующего кафедрой поручены доктору ветеринарных наук, профессору Паникару И. И.

В настоящее время коллектив преподавателей кафедры предлагает студентам и магистрам дисциплины: эпизоотология и инфекционные болезни животных, паразитология и инвазионные болезни, организация и экономика ветеринарного дела, специальная эпизоотология и другие предметы инфекционной и паразитарной патологии по программам подготовки специальности 211 «Ветеринарная медицина».

По образовательно-научной программе подготовки докторов философии (PhD) кафедра обеспечивает подготовку аспирантов по таким дисциплинам: Методология организации и проведения научных исследований в ветеринарной медицине; Диагностика, лечение и профилактика паразитарных болезней животных; Современные методы диагностики, лечения и профилактики заразных болезней животных; Изготовление, контроль и применение ветеринарных биологических препаратов.

Контактная информация
Tel.: (048) 7659097
e-mail: epizoo2016@ukr.net

Подать документы